Главная Статьи Экспертов
Международная научно-производственная ассоциация энергетики

Международная научно-производственная ассоциация энергетики

Сейчас на Земле концентрируется самая реальная тяжеловесная опасность для жизни человечества – это бурные восхождения циклов кризисов. Из-за неудачной борьбы с кризисами человечество ежегодно несет потери на уровне 50 трл. долл.США. Это равно сумме годовых бюджетов десятка средних стран мира. Миллионы людей, в прямом смысле, работают на процветание кризисов.

Обратим внимание на то, как в этих условиях поступают природная среда, а как человек и общество.

С одной стороны, жизнь действительного мира – это системная его деятельность в едином природном комплексе, в котором компоненты живого и неживого связаны между собой обменом информации, вещества и энергии. Исследование философов, физиков, химиков, биологов, генетиков, экологов, реологов и других направлений показывают, что в действительный мир един, в нем все связано друг с другом, все взаимодействуют вместе, все работают «помогая друг другу». Человек, общество – это результат деятельности действительного мира. Они агенты природы, которые способствуют, в конкретных условиях окружающих сред, проявлению законов природы.

С другой стороны, человек и общество не могут легко вырваться из каналов своего условного представления (по многим параметрам) о взаимосвязях с природным окружением.

Так, в практической деятельности человека, особенно в условиях рыночной экономики, сложились триада субъективных нарушений. Во-первых, человек в оценке своей деятельности, учитывает взаимосвязанные эффекты энергетики только в отдельных частях целого: внутрипроизводственных, социально-экономических и внешнеэкономических отношений. В этом случае он не выявляет и не оценивает присутствующие эффекты, экологические состояния, напрямую связанные с обменом природных ресурсов.

Во-вторых, человек, даже в ограниченной части учета эффектов, принимает в основу разнообразные условные, абстрактные, фрагментарные, рефлексивные соизмерители в виде денег и деривативов, которых в природной среде не существует. Следовательно, человек полностью не отражает органическую часть природы и не использует ее энергетический всеобщий язык. В – третьих, общественное сознание, как компакт- сообразователь рационализма совместной деятельности человека, общества, природы, как творческая функция и категория представлений о действительности, только косвенно участвует в процессах организации поступательного равновесия.

Многочисленные научные изыскания показывают, что в действительном мире, жизнь развивается по восходящим сбалансированным циклам энергетических состояний на всех уровнях целостных образований по трем взаимосвязанным системообразующим принципам:

  • Принципу самоорганизации внутренних структур целостных образований как природных средств, обеспечивающих экономию, действуя по природным программам наследственности и изменчивости комбинаторики структур в границах каналов и фракталов развития на всех этапах жизненных возрастающих или угнетающих циклов.
  • Принципу самосохранения работающих структур в условиях их защиты и приспосабливающихся к обмену и потреблению ресурсов с повышением эффектов качества жизни человека и общества, сохраняя их здоровье и работоспособность, вноса рациональные изменения в их генетику или другие схемы развития.
  • Принципы сообразования и соответствия самоорганизации и самосохранения структур при развитии человека и общества путем достижения параллельного роста уровня общественного сознания (разума, мысли, знания, идеологии системных взглядов и действий), обеспечивающих создание естественных и искусственных балансирующих устройств при обеспечении организации поступательного равновесия жизни и их соответствия фундаментальным законам природа.

Неточность отражения состояний системной деятельности приводит к разрывам, заблуждениям, кризисам. Известно (по литературным данным), что ежегодные антикризисные потери в мире стали достигать величин около 50 трлл.долл. США. В период кризисов ликвидируются производства, растет безработица, снижается уровень образования людей, то есть возникают условия для дисбаланса жизни в нерациональном использовании ресурсов.

Объективно, человеку и обществу не удастся выйти из областей кризисов до тех пор, пока общественное сознание не поднимется до уровня, позволяющего системно регулировать переход их развития от «…субъективного «негатива» в «позитив» природного абсолютизма».

Еще около 100 лет назад В.Вернадский отмечал: «Теснейшую связь биосферы, как среды жизни, с жизнью в частности с человеческим разумом (ноосферой). Можно сказать, что никогда в истории человеческой мысли, идея и чувство единого целого, причиной связи всех научно наблюдаемых явлений, не имели такой глубины, остроты и ясности, какой они достигли сейчас». Следовательно, настало время, которое безусловно должно обеспечивать необходимость резкого подъема уровня общественного сознания.

Исходя из вышесказанных предпосылок ученые, работающие в области: «Энергоноосферизма» концентрируют особое внимание на проблеме «Общественное сознание и энергетика всеобщей деятельности человека, общества, природы». Для этого предлагаем осуществить следующее:

  1. Создать «Международную ассоциацию по энергетике всеобщей деятельности человека, общества, природы (МАЭВ)» для того,что бы объединить усилия ученых различных стран мира в этой области.
  2. Силами МАЭВ выработать необходимые методологии, модели, стандарты, схемы для резкого повышения общественного сознания людей мира.
  3. Организовать системное проведение международных семинаров, диспутов, конференций для распространения знаний в области энергетики всеобщей деятельности системы человек, общество, природа, как средства повышения уровня общественного сознания.
  4. Разработать альтернативные методы антикризисного управления государств, регионов, муниципальных образований для их использования в управлении государств, регионов, муниципальных образований.
  5. Осуществлять работу по экспертизе планов, схем, концепций на предмет прогнозирована, выявлена, превентивной нейтрализации кризисов в государствах, регионах, муниципальных образований мира.
  6. Обеспечивать издание специализированного журнала «Энергетика всеобщей деятельности» для пропаганды идей организации поступательного равновесия в деятельности человека, общества, природы. Подготовить и издавать необходимые монографии.

Ожидаемый эффект при использовании альтернативных методов антикризисного управления может составить в 2-3 года 20 – 30% от существующих кризисных потерь.

 

 

 Научный руководитель

 направления «Энергоноосферизм»

Д.т.н, профессор России,

Grand dr.Ptil.Fullprof (Бельгия)

Прыкин Б.В.